7 Syarat Naturalisasi Dalam Negara di Indonesia

Menjadi warga negara melalui naturalisasi adalah proses di mana seorang warga negara non Indonesia secara sukarela menjadi warga negara Indonesia. Warga Indonesia berutang kesetiaan mereka kepada Indonesia dan berhak atas perlindungannya dan untuk melaksanakan hak dan tanggung jawab mereka sebagai warga negara  seperti perbedaan warga negara dan penduduk. Untuk menjadi warga negara Indonesia, Anda harus:

  • Telah memiliki Kartu Permanen Penduduk  setidaknya selama lima tahun, atau setidaknya selama tiga tahun jika Anda mengajukan sebagai pasangan dari warga negara Indonesia
  • Jika Anda mengajukan permohonan untuk naturalisasi kurang dari enam bulan sebelum Kartu Permanen Resident Anda kedaluwarsa, atau tidak berlaku untuk naturalisasi sampai kartu Anda telah kedaluwarsa, Anda harus memperbarui kartu Anda .
  • Anda dapat mengajukan permohonan untuk naturalisasi sebelum Anda menerima Green Card baru Anda, tetapi Anda harus menyerahkan fotokopi dari tanda terima Formulir Anda, Aplikasi untuk Mengganti Kartu Penduduk Permanen, ketika Anda menerimanya.
  • Penuhi persyaratan kelayakan tertentu termasuk menjadi warga Indonesia
  • Setidaknya berusia 18 tahun pada saat pengarsipan
  • Mampu membaca, menulis, dan berbicara bahasa Indonesia dasar
  • Seseorang yang memiliki karakter moral yang baik
  • Pergi melalui proses naturalisasi sepuluh langkah yang meliputi bberapa hal peting
  • Menentukan kelayakan Anda untuk menjadi warga negara Indonesia
  • Mempersiapkan dan mengirimkan formulir , aplikasi untuk naturalisasi
  • Mengambil Tes Naturalisasi Indonesia dan memiliki wawancara pribadi
  • Sumber Daya Bantuan Untuk Kewarganegaraan
  • Belajar bahasa Indonesia
  • Tonton video tentang wawancara dan proses pengujian
  • Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi Pusat Sumber Daya Kewarganegaraan
  • Ikuti Uji Naturalisasi Indonesia
  • Salah satu persyaratan dalam proses naturalisasi adalah mengambil Uji Naturalisasi Indonesia.

Untuk mempersiapkan uji naturalisasi, periksa sumber daya ini :

Pertanyaan dan Jawaban Civics (dengan audio MP3)

Bahan Studi Uji Naturalisasi : termasuk alat bantu belajar untuk kedua tes kewarganegaraan dan bahasa Indonesia.
Naturalisasi Self Test :a lat belajar untuk membantu Anda menguji pengetahuan Anda tentang sejarah dan pemerintahan Indonesia.

Sertifikat Kewarganegaraan dan Naturalisasi

Sertifikat Kewarganegaraan dan Naturalisasi adalah bukti kewarganegaraan Indonesia Anda. Dapatkan Sertifikat Kewarganegaraan atau Sertifikat Naturalisasi:

  • Ajukan Sertifikat Kewarganegaraan jika Anda lahir di luar negeri untuk orang tua warga negara Indonesia dan mereka tidak mendapatkan Laporan Konsuler Kelahiran di Luar Negeri untuk Anda sebelum usia 18 tahun.
  • Warga negara asing menerima Sertifikat Naturalisasi ketika mereka menjadi warga negara Indonesia. Dapatkan salinan sertifikat Sertifikat Naturalisasi bersertifikat .

Ganti Sertifikat Anda

Ganti Sertifikat Kewarganegaraan atau Sertifikat Naturalisasi Anda jika hilang atau dicuri menggunakan formulir. Jika Anda memiliki pertanyaan lebih lanjut, hubungi Kewarganegaraan Indonesia dan Layanan Imigrasi seperti contoh kasus seseorang keilangan kewarganegaraannya.

Kewarganegaraan Ganda atau Kebangsaan

Kewarganegaraan ganda (atau kewarganegaraan ganda) berarti seseorang dapat menjadi warga negara Indonesia Serikat dan negara lain pada saat yang sama. Hukum Indonesia tidak mengharuskan seseorang untuk memilih satu kewarganegaraan atau yang lain. Jika Anda adalah warga negara dari negara lain dan memiliki pertanyaan tentang undang-undang, kebijakan, dan layanan wajib militer negara itu, hubungi kedutaan atau konsulat negara tersebut seperti contoh kasus kewarganegaraan ganda.

Untuk informasi tentang kewarganegaraan ganda dari sudut pandang negara lain, silakan hubungi kedutaan atau konsulat negara tersebut. Jika Anda memiliki kewarganegaraan ganda dan berencana untuk bepergian ke atau dari Indonesia, Anda harus menggunakan paspor Indonesia untuk memasuki dan meninggalkan Indonesia. Informasi tentang menyerah atau kehilangan kewarganegaraan Indonesia Anda juga tersedia. Seorang pengacara berlisensi yang ahli dalam hal kewarganegaraan dapat membantu Anda dengan pertanyaan tentang situasi Anda. Suatu asosiasi bar lokal sering dapat memberikan rujukan yang baik.

Menetapkan Kewarganegaraan Tanpa Akta Kelahiran

Jika Anda lahir di AS dan tidak ada akta kelahiran yang tercatat, Anda akan memerlukan beberapa dokumen berbeda untuk membuktikan kewarganegaraan Anda:

  • Sebuah surat dari kantor catatan vital di negara kelahiran Anda dengan nama Anda dan tahun berapa mereka mencari akte kelahiran Anda.
  • Surat No Record dari kantor catatan vital. Anda juga akan membutuhkan bukti sekunder kewarganegaraan Indonesia untuk membuktikan kelahiran Anda di Indonesia.

Jika Anda lahir di luar Indonesia dan orang tua IndonesiaAnda tidak mendaftarkan kelahiran Anda di Kedutaan Besar Indonesia atau konsulat, Anda dapat mengajukan permohonan paspor Indonesia, tetapi Anda akan membutuhkan:

  • Rekor kelahiran asing Anda menunjukkan nama orang tua Anda
  • Bukti orang tua Anda dan kewarganegaraan Indonesia
  • Surat nikah orang tuamu
  • Jika Anda lahir di luar Indonesia dan orang tua IndonesiaAnda mendaftarkan kelahiran Anda dengan Kedutaan Besar Indonesia, Departemen Luar Negeri Indonesia akan dapat membantu Anda mendapatkan salinan Laporan Konsuler Kelahiran di Luar Negeri.

Kewarganegaraan Indonesia untuk Orang yang Lahir di Luar Negeri atau di Wilayah Indonesia
Anda adalah warga negara Indonesia jika:

  • Anda memiliki akta kelahiran yang dikeluarkan oleh negara bagian atau teritori Indonesia. Jika Anda lahir di wilayah Indonesia, tetapi tidak memiliki akta kelahiran yang dikeluarkan oleh wilayah itu, Anda mungkin dapat memverifikasi status kewarganegaraan Anda menggunakan dokumen lain.
  • Anda lahir di luar Indonesia ke setidaknya satu orang tua warga negara Indonesia dan orang tua Anda mencatat kelahiran Anda dengan Kedutaan Besar Indonesia atau konsulat di negara itu:
  • Jika kelahiran dicatat sebelum ulang tahun Anda yang ke-18, Kedutaan atau konsulat mengeluarkan orang tua Anda Laporan Konsuler Kelahiran di Luar Negeri, dokumen ini adalah bukti kewarganegaraan Indonesia Anda. Pelajari cara meminta salinan, amandemen, atau koreksi ke Laporan Konsuler Kelahiran di Luar Negeri dari Departemen Luar Negeri Indonesia.
  • Jika Kedutaan atau konsulat tidak mengeluarkan Laporan Konsuler Kelahiran di Luar Negeri dan Anda berusia 18 tahun atau lebih, pelajari cara mendapatkan Sertifikat Kewarganegaraan dari Kewarganegaraan dan Layanan Keimigrasian Indonesia sebagai gantinya. Dokumen ini adalah bukti kewarganegaraan Indonesia Anda.

Syarat Nturalisasi Di Indonesia

Kecuali Anda terlahir dari orangtua warga negara Indonesia atau dilahirkan di Indonesia, Anda harus mengajukan permohonan kewarganegaraan Indonesia melalui naturalisasi. Untuk melakukannya, Anda harus memenuhi persyaratan untuk naturalisasi Indonesia seperti conto persamaan dan perbedaan warga negara da bukan warga negara. Dalam banyak kasus, untuk menjadi warga negara Indonesia, Anda harus:

  1. Jadilah usia mayoritas (setidaknya 18 tahun)
  2. Memenuhi persyaratan residensi. Ini berarti Anda harus tinggal di Indonesia sebagai imigran legal di Indonesia untuk waktu tertentu. Jumlah waktu yang tepat bervariasi tergantung pada keadaan khusus Anda. Sebagai contoh, sebagian besar pelamar harus tinggal di Indonesia sebagai pemegang kartu hijau yang sah selama setidaknya lima tahun. Jika Anda menikah dengan seorang warga negara Indonesia, masa residen Anda adalah tiga tahun. Pengungsi harus menunggu selama empat tahun. Jika Anda sering pindah atau menghabiskan banyak waktu di luar Indonesia, ini dapat memengaruhi aplikasi kewarganegaraan Anda.
  3. Namun, USCIS membuat ketentuan untuk anggota militer dan untuk siswa, yang mungkin menghadapi persyaratan residensi yang berkurang. Selain harus tetap berada di Indonesia untuk waktu tertentu, Anda harus ingat bahwa Anda harus tetap berada di satu wilayah atau negara bagian Indonesia untuk jangka waktu tertentu sebelum mengajukan permohonan untuk menjadi warga negara Indonesia. Dalam banyak kasus, Anda harus tinggal setidaknya selama tiga bulan di negara bagian atau teritori yang Anda lamar.
  4. Jadilah dari “karakter moral yang baik.” Secara umum, ini berarti bahwa Anda tidak harus dihukum karena kejahatan berat tertentu dan telah menunjukkan bahwa Anda dapat menjadi warga negara Indonesia yang baik. Jika ada sesuatu di masa lalu Anda yang Anda rasa dapat menghalangi Anda menjadi warga negara Indonesia, Anda mungkin ingin berkonsultasi dengan pengacara imigrasi Indonesia yang memenuhi syarat sebelum mengajukan permohonan kewarganegaraan.
  5. Baca, tulis, dan berbicara bahasa Indonesia. Kemampuan bahasa Inggris Anda akan diuji selama wawancara dan tes kewarganegaraan. Dalam beberapa kasus, orang tua yang telah tinggal sebagai warga negara permanen yang sah di Indonesia selama bertahun-tahun mungkin tidak perlu memenuhi persyaratan bahasa ini.
  6. Memahami dasar-dasar kewarganegaraan, pemerintah, dan sejarah Indonesia. Pengetahuan Anda dalam mata pelajaran ini akan diuji selama tes kewarganegaraan.
  7. Memahami dan menyetujui Konstitusi Indonesia.

Berhasil menaturalisasikan di Indonesia membutuhkan pemahaman menyeluruh tentang langkah-langkah yang terlibat, dan persiapan yang matang di setiap tahap. Jika Anda atau orang yang Anda cintai sedang mempertimbangkan untuk menjadi warga negara Indonesia melalui naturalisasi, pengacara imigrasi yang berpengalaman dapat memandu Anda melalui setiap langkah dari proses dan melindungi hak-hak hukum Anda. Hubungi pengacara hukum imigrasi setempat hari ini untuk ketenangan pikiran.

Warga negara asing yang ingin menjadi warga negara Indonesia dapat melakukannya melalui proses naturalisasi. Kewarganegaraan menganugerahkan banyak keuntungan  hak untuk memilih, perlindungan dari pemerintah, akses ke pekerjaan dan manfaat tertentu, dan opsi untuk memegang jabatan publik. Semua pelamar naturalisasi harus memenuhi sejumlah persyaratan pengajuan, dijelaskan di dalam artikel ini seperti unsur-unsur kewargaegaraan.
Kewarganegaraan Indoeisa diberikan setelah sumpah kesetiaan diambil. Sumpah yang dimodifikasi mungkin tersedia dalam kasus-kasus tertentu, seperti oposisi agama terhadap sumpah. Pelamar harus bisa membaca, menulis, berbicara, dan mengerti kata-kata bahasa Indonesia yang biasa digunakan. Beberapa pelamar mungkin dibebaskan karena usia atau kondisi mental.

, , ,




Oleh :
Kategori : Pemerintahan